Foto: Daniel Delong
Foto: Daniel Delong
Foto: Daniel Delong
Foto: Daniel Delong
Foto: Daniel Delong
Foto: Daniel Delong

FÜR WEN, WIE UND WARUM

Im Landkreis Miesbach werden pro Jahr rund 5000 Biokälber geboren. Über die Hälfte davon kommt derzeit in die konventionelle Aufzucht und wird nicht nur nach Norddeutschland, sondern weit nach Osteuropa oder Spanien transportiert.
Um das zu ändern, haben wir einen Verein und die Oberland Bioweiderind GmbH gegründet.
Hier vernetzen wir Landwirte, Metzger und Gastronomie, um Nachfrage und Angebot zusammenzubringen. Gleichzeitig setzen wir uns für den Erhalt von kleinbäuerlichen Betrieben und der Kulturlandschaft ein, indem wir die Erzeugung von regionalen, hochwertigen ökologischen Lebensmitteln unterstützen.

BEGEISTERUNG

Es tut einfach gut, sich für eine auf mehreren Ebenen sinnvolle Sache einzusetzen – Kulturlandschaft, Tierwohl, Klimaschutz. Und mich begeistert unser Team, in dem vom Landwirt und Gastronomen bis hin zum Biogroßhändler alles dabei ist – nur gemeinsam können wir so ein Projekt stemmen.

HEIMAT

Heimat bedeutet für mich das große Glück, in einer der schönsten Regionen dieser Welt zu wohnen und zu arbeiten, die uns alles bietet, was das Leben lebenswert macht: Berge, Seen, Wiesen, Kühe, Tradition und Gemütlichkeit.